Наказание рублем: как будут бороться с антипрививочниками

0
19

Скоро начнется сезон гриппа. Многие родители уже готовятся писать отказы от вакцинации.

Движение антипрививочников ширится и набирает обороты. Высказываются все, кому не лень: люди, не имеющие никакого отношения к медицине, щедро делятся домыслами, женщины, исповедующие чайлд-фри, учат матерей жить. Хотя последних можно понять: если уж они против детей, то ратовать против прививок – это логично. А на носу эпидемия гриппа. В прошлом году прививки против вируса получили около половины детей страны. В этом году планируют охватить еще больше. Но не слишком ли оптимистичны прогнозы? Ведь отказ от прививок – это модный тренд среди родителей.

Наказание рублем: как будут бороться с антипрививочниками

Ситуацией вполне предсказуемо обеспокоился Минздрав.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», – заявила глава Министерства Вероника Скворцова в эфире НТВ.

То есть если ребенок заболел, скажем, корью или гриппом, при этом прививки у него нет, есть вероятность, что отцу или матери придется брать практически отпуск за свой счет, чтобы ухаживать за ребенком.

Кроме того, чиновники озаботились и уровнем «прививочной грамотности». О вакцинах ведь чего только не говорят, причем авторитетное мнение может высказать кто угодно, хоть сантехник. Лишь бы уверенно, тогда ему поверят. Поэтому в Минздраве решили разработать закон, который не позволит искажать факты о лечении разных заболеваний. Ведь отрицанием существования ВИЧ болезнь не вылечишь…

Напоследок Скворцова попыталась успокоить родителей, уверяя, что за качеством вакцин в России следят так, как не следят ни в одной другой стране. Поэтому вероятность серьезных осложнений после прививки крайне мала.

Против инициативы уже высказалась Анна Кузнецова, детский омбудсмен: «Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой наказывать родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге пострадают вновь дети – не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой. К тому же эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели».

Тут мы напомним, что детей до шести лет должны обеспечивать лекарствами бесплатно. В случае, конечно, если их выписал врач.

Наказание рублем: как будут бороться с антипрививочниками

Кстати, инициатива наказывать родителей-антипрививочников не первый раз всплывает в нашей стране. В прошлом году Роспотребнадзор предлагал ввести уголовное наказание за отказ от прививок. Инициативу, к счастью, отклонили. Хотя некоторые эксперты и сейчас считают, что отказ от прививок можно трактовать как оставление ребенка в опасности. Например, полиомиелит можно подхватить, просто хлебнув некипяченой воды.

«Удивительно, что есть родители, готовые выпустить своего ребенка в мир без защиты. Ведь если он заболеет, виноват не случай, виноват тот, кто добровольно от этой защиты отказался. То есть, по сути, это такое неоказание помощи», – считает врач и популярный блогер Иван Панкратов.

К слову, в некоторых странах наказания для антипрививочников уже ввели. В Австралии, например, за такое вольнодумство лишают пособий. В Германии штрафуют, причем на весьма солидные суммы. В Италии без прививок не возьмут ни в садик, ни в школу. У нас пока «штраф» один – вероятность, что ребенок подхватит опасный вирус.

А вы делали прививку своему ребенку? Собираетесь делать в будущем?Да, делаем все, как рекомендуют врачи. Они в этом точно лучше блогеров разбираютсяМы не делаем прививки в садике, а следуем своему графику вакцинацииНет! Надо укреплять иммунитет ребенку, а не пичкать его вирусамиА вы делали прививку своему ребенку? Собираетесь делать в будущем? Опрос пройден: 860 раз58,3%(501 человек)Да, делаем все, как рекомендуют врачи. Они в этом точно лучше блогеров разбираются14,8%(127 человек)Мы не делаем прививки в садике, а следуем своему графику вакцинации27,0%(232 человека)Нет! Надо укреплять иммунитет ребенку, а не пичкать его вирусами

*Данные результатов голосования обновляются раз в 5 минут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here