Ольге Остроумовой – 70: «Она не любит юбилеи, там врут»

0
19

21 сентября народной артистке России Ольге Остроумовой исполняется 70 лет. Трогательные факты о ней рассказали «Антенне» мужья – нынешний и бывший, дочь, сын, а также впервые – внуки, сестры и брат.

Валентин Гафт, 82 года, народный артист РСФСР, третий супруг (в браке с 1996 года по настоящее время)

— Это очень дорогой человек для меня. Отношусь к Ольге не только как к жене, прекрасно понимаю, что она – великолепная актриса. Каждый раз удивляюсь, когда вижу ее в доме и когда иду в театр. Я люблю ее за все, а за талант особенно. Все больше восхищаюсь ею, когда замечаю, как она живет на сцене тем, что накапливает дома.

Обращаюсь с ней бережно, как к существу очень нежному и тонкому. Она потрясающая мать и бабушка, замечательная жена. Мне жаль, что она на меня тратит столько сил, потому что я неважно себя чувствую. Она великолепно относится ко мне, помогает и понимает. Она святая. Хотя человек она довольно непростой, она индивидуальность. Работа у нее тяжелая. Быть актрисой в таком возрасте… Но я не вижу в ней старость, в ней полно энергии, голова прекрасно работает, она красивая. Я рад, что к ней так относятся люди и будут праздновать ее юбилей.

Первый раз я увидел ее в кино «Доживем до понедельника». До сих пор ее роль абсолютно живая в моем воображении. Помню интонации, в ней столько женского, обаятельного, светлого. Есть заряд на будущее. Этот человек еще принесет некоторым радость, некоторым – счастье.

Ольге Остроумовой – 70: «Она не любит юбилеи, там врут»

— Влюбился сразу. Когда увидел ее в жизни, меня поразило абсолютно все – как она разговаривала, как смотрела, как была хороша. Я снимался в «Гараже» и представлял себе, как подкачу к ней. Но она уже была замужем, у нее были дети. А потом я увидел ее выступление по телевизору и понял, что она одинока, в смысле, что разошлась со своим мужем. И мы с ней встретились через два дня на выступлении в одной организации. Все.

Она очень скрытый человек. Но ничего не пропускает, у нее в памяти остается любое твое хорошее и плохое движение. Меньше говорит, а больше делает. Я могу наболтать и не сделать, а она если скажет, то это будет так, как она сказала. Как хозяйка она готовит то, что нравится всем. Мне нужно что-то попроще и повкуснее. Я не жалуюсь. Все нормально. Есть что-то, что выше этого.

Желаю, чтобы ее юбилей прошел симпатично, без лжи, по-человечески и не очень громко и пусто. Она ненавидит все эти юбилеи, потому что это лишняя трата времени, переживаний и денег, и там врут бессовестно. Но здесь нельзя соврать, потому что она хороша. Да и отмечать надо: жизнь быстро проходит. Она настоящая народная артистка, одна из лучших в стране, ее все любят. И, по сути, она – человек, который переживает все вместе со временем. Она понимает, где живет. Она чистая, а это редкое качество.

Михаил Левитин-старший, 71 год, народный артист России, худрук театра «Эрмитаж», второй супруг (в браке с 1973 по 1993 год)

– Первый раз я увидел Ольгу на спектакле «Мещане» в московском ТЮЗе, где она считалась ведущей актрисой и играла главные роли. Абсолютно никакого впечатления не произвела. Напоминала что-то такое заброшенное – жена моряка, который в далеком плавании. А через несколько дней я случайно проходил по балкону, посмотрел вниз и заметил, как они с Юрием Ереминым репетируют внеплановый спектакль «Как дела, молодой человек?». И я увидел красавицу, которую раньше не замечал. Вот такие были два разных впечатления в одном театре за одну неделю.

Что касается ролей, то я мало с ней работал, хотя она и тяготела к тому, что я делал. Сыграла у меня только в «Господине Мопассане» и еще репетировала Маргариту для «Мастера и Маргариты», но спектакль не вышел. Вот все говорят про нехорошую карму этого романа Булгакова, и во время его постановки со мной тоже случилась беда – клиническая смерть. Оля меня спасла. Благодаря ее известности ей разрешали быть в реанимации, и она была со мной… Без ее поддержки я бы не выкарабкался. Только она вытянула меня с того света.

Ольге Остроумовой – 70: «Она не любит юбилеи, там врут»

– У нас был красивый, счастливый брак. Она родилась с очень стройным, цельным и правильным мировоззрением и за время нашего семейного союза менялась только к лучшему. Я до сих пор дружен с ней. Дружбу мы сохранили не сразу. Но поскольку дети у нас прекрасные и относились хорошо и ко мне, и к ней, то они нас держали вместе. Бывало, она в своих интервью пыталась меня поругать, но это все позади. Сейчас мы часто разговариваем, встречаемся. Гафт меня не ревнует. Он мой любимый артист, и я очень доволен, что он есть в семье. У меня никаких нет претензий. Все на свете проходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here