Сын Ольги Кабо выучил стихи Марины Цветаевой

0
23

Звезда примет участие в литературно-музыкальном спектакле «Я искала тебя…». Ольга начала репетиции еще в 2012 году, когда была беременна Витей. Буквально с первых дней жизни мальчик слушал строки известной поэтессы.

Сын Ольги Кабо выучил стихи Марины Цветаевой

8 октября исполняется 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. 22 сентября, в преддверии этой даты певица Нина Шацкая и актриса Ольга Кабо сыграют в Светлановском зале Дома Музыки литературно-музыкальный спектакль «Я искала тебя…», посвященный жизни и творчеству поэта. История построена в форме диалога дочери Цветаевой Ариадны Сергеевны Эфрон с матерью. На сцене Ольга читает воспоминания и выдержки из дневников и пиcем Ариадны, а из уст Нины звучат романсы и баллады на стихи Марины Ивановны.

«Репетировать наш спектакль мы начали в 2012 году, — рассказала Ольга «СтарХиту». — На тот момент я была беременна сыном Витей. Удивительно, но я чувствовала, как малыш в моем животике, слушая загадочные строки Марины Ивановны, толкается и переворачивается в ритме стихов. А когда Витюша родился, на уже столь знакомые цветаевские рифмы, он реагировал как-то особенно. Перед сном я всегда пою сыну песенки, и его любимая, которую он часто просит — «Дети это взгляды», на слова Цветаевой, звучит в нашем спектакле».

Дети — это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей.

Витюша, засыпая, говорит: «Мамочка, это Цветаева, и она желает мне спокойной ночи».

Сын Ольги Кабо выучил стихи Марины Цветаевой

Ольга отмечает, что спектаклю уже 5 лет, но до сих пор он очень актуален и у взрослых зрителей, и у молодежи: у всех, кто не ищет развлечения в музыке и поэзии, и кто умеет эмоционально затрачиваться.

«У нас получилась пронзительная история жизни, любви и дружбы двух талантливых женщин, матери и дочери, которых так трагически разлучила судьба. Ведь о самоубийстве Марины Аля узнала не сразу, только вернувшись из ссылки. И остаток дней посвятила работе с материнскими архивами. Именно благодаря Ариадне Сергеевне наследие Цветаевой почти в полном объеме дошло до нас. Наш спектакль — это объяснение в любви дочери к матери» — говорит Ольга.

Однажды после спектакля за кулисы к исполнительницам подошла скромная, интеллигентная женщина, которая очень тепло отозвалась о их работе и поблагодарила Ольгу с Ниной за деликатность, с которой они преподнесли страницы истории семьи Цветаевых.

«Оказалось, что наша собеседница, Маргарита Андреевна Мещерская-Трухачева — внучатая племянница Марины Ивановны, внучка ее старшей сестры Анастасии Ивановны. Она приехала из Америки специально, чтобы посмотреть спектакль, а после не смогла не подойти…- рассказывает Ольга.- Маргарита Андреевна поведала нам, что была очень близка с бабушкой, которая много рассказывала ей о Марине… Вот такое провидение, связь времен. Может быть, такой встречей сама Цветаева благословила наш спектакль на долгий, творческий путь?..».

Сын Ольги Кабо выучил стихи Марины Цветаевой

Музыку для спектакля написал молодой композитор Дмитрий Селипанов, уже очень известный в кинематографических кругах, обладатель премии «Тэфи» за музыку для фильма о Бродском. Было очень интересно творить с таким замечательным профессионалом. Работать с цветаевской поэзией очень сложно, ее строки музыкальны сами по себе, писать музыку к её стихам- это большая ответственность. Но мне кажется, Дмитрию удалось не споря с автором, одарить произведения поэта еще большим звучанием».

Режиссер спектакля — Юлия Жженова, дочь великого актера Георгия Степановича Жженова. «Юлия Георгиевна необыкновенно чувствует стихи, любит и знает поэзию, — признается Ольга. — Она к тому же обладает педагогическим талантом, умеет научить как декламировать стихи со сцены. Юля — мой незаменимый педагог, с которым мы репетируем и прорабатываем каждую строчку, обсуждаем смысл и интонации…».

Художник по костюмам — Виктория Севрюкова. Много лет с ней сотрудничаю и всегда восхищаюсь, как она несколькими штрихами может создать образ, передать характер, представить время. Вот и для нашего спектакля Вита создала костюмы, которые вместе с нами рассказывают историю любви, существуют в унисон с актрисами и создают подлинную атмосферу эпохи».

Сын Ольги Кабо выучил стихи Марины Цветаевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here